본문 바로가기
죽을 때까지 건강하게 살기

밥, 빵, 면을 줄이는 당질 제한 다이어트

by 서호자 2024. 5. 11.

 

당질(탄수화물)이 인체에 미치는 악영향

당질, 지방, 단백질 등 3대 영양소 가운데 혈당값을 올리는 것은 당질뿐입니다. 당질을 섭취하면 혈중 포도당(당질)을 에너지로 바꾸고자 인슐린을 대량 분비됩니다. 인슐린은 비만 호르몬을 불릴 정도로 많이 분비되면 인체에 해로운 영향을 미칩니다.

당질이 주성분인 밥, , 면 따위의 쌀, 밀가루와 감자, 고구마, 토란 등의 뿌리채소류, 단맛이 나는 주스와 과자는 피해야 합니다. 정제된 탄수화물의 과잉 섭취로 인한 식후 혈당 상승과 인슐린 과다 분비가 병의 원인이 됩니다.

탄수화물 = 당질 + 식이섬유, 식이섬유는 칼로리가 전혀없고, 혈당에 영향이 없어서, 당질만이 혈당값을 높입니다.

인슐린은 췌장의 이자섬에서 만들어지는 물질로 혈중 포도당을 조절하는 역할을 합니다. 당질을 섭취하면 혈중 포도당이 증가하고 이를 낮추기 위해 인슐린 분비가 됩니다. 혈중 포도당은 에너지원으로 사용하고, 남은 포도당은 체지방으로 바꿔 혈중 포도당을 줄입니다. 이 체지방 증가가 살이 찌게 만듭니다.

 

당질 제한 식품

  •  육류(닭고기, 소고기, 돼지고기), 어패류(새우, 오징어, 문어, 생선, 조개류)
  •  채소버섯류 (토마토, 잎채소, 버섯류) NG: 옥수수, 호박
  •  해조류, 달걀, 두부
  •  와인, 증류주(소주, 위스키), 블랙커피, 홍차

당질이 많이 포함되어 있는 식품

  • 밥, 빵, 면류, 뿌리채소류
  •  양조류(맥주, 정종), 탄산음료, 케이크, 과자류

당뇨병의 유형

당뇨병이란 인슐린이 제대로 작용하지 못해 혈당 수치가 높아지는 병입니다.

당뇨병은 1형 당뇨병2형 당뇨병으로 나눕니다. 1형은 바이러스 감염 등으로 면역 기능에 문제가 생기면 췌장에서 인슐린을 만드는 세가 파괴되어 인슐린 자체가 고갈되며, 2형은 인슐린 분비가 안되어 포도당이 효과적으로 연소되지 못하는 인슐린 저항성에 의해 인슐린 분비 조절 기능을 못하된 경우입니다. 2형은 유전적인 요인과 잘못된 식습관으로 생긴 병입니다.

탄수화물보다 지방과 단백질을 섭취하자.

현대인은 하루에 3~5회 정제된 탄수화물을 섭취에 급격한 혈당 변화을 일으킵니다. 그 때마다 대사는 흐트러지고, 자연치유력은 낭비되고, 췌장은 지쳐갑니다. 혈당값이 올라가면서 인슐린의 추가분비가 되고, 혈당값이 내려가는 주기가 여러 번 발생하고 췌장이 지쳐 인슐린 분비능력이 떨어지면서 당뇨병이 발생합니다. 당뇨병 환자는 식후 혈당값이 오르기 때문에 당질제한 다이어트가 필요합니다. 당질 제한 다이어트를 하면 혈당값 변화가 적어 집니다.

당질이 적은 고기나 생선 등 고지방, 고단백질 식품은 비싼 식재료여서 빈곤층의 구입이 쉽지 않고, 빵이나 탄산음료 등 탄수화물을 먹습니다. 빈곤국일수록 당뇨병이 발생할 가능성이 커집니다.

당질은 혈당을 높여 식후 고혈당을 유발하며, 인슐린을 대량으로 분비하게 만듭니다. 지방이나 단백질을 섭취해도 혈당값이 오르지 않습니다.